Автоматика управления вентиляцией свинокомплекса
Автоматизированные системы управления микроклиматом обеспечивают высокую производительность свинокомплексов, сокращают энергозатраты, снижают вероятность возникновения заболеваний и смертности поголовья. Здоровье животных, их привесы и расход кормов во многом зависят от температуры и влажности производственных помещений, химического состава воздуха. Для создания оптимального микроклимата компания ОВЕН предлагает индивидуальные решения для каждого отдельного свинокомплекса с учетом имеющегося оборудования.
Свиноводческий комплекс – это многопрофильное предприятие, которое включает помещения различного назначения. В современных комплексах практикуется несколько типов помещений для содержания разных групп свиней. Это помещения маточника, хрячника, ожидания, опороса, доращивания и откорма. В каждой зоне нужно поддерживать микроклимат, соответствующий потребностям именно этой группы животных.
Микроклимат в свиноводческих хозяйствах
В процессе жизнедеятельности животные выделяют большое количество влаги, тепла, углекислого газа, а также аммиака и сероводорода. При неудовлетворительной работе систем вентиляции и отопления увеличивается концентрация водяных паров и вредных газов.
Важность микроклимата в свиноводстве обусловлена высокой чувствительностью животных к условиям окружающей среды:
-
температуре;
-
относительной влажности воздуха;
-
подвижности воздуха в зоне содержания животных;
-
содержанию углекислого газа, аммиака и сероводорода.
Ошибки в содержании животных могут повлечь климатический стресс с негативными последствиями.
Управление микроклиматом в современных свиноводческих комплексах
К основным элементам системы управления микроклиматом относятся приточные и вытяжные устройства, системы обогрева. Все системы оснащаются первичными преобразователями температуры, загазованности, относительной влажности. Оператор не в состоянии непрерывно контролировать показатели среды содержания животных, регулировать и своевременно реагировать на нештатную ситуацию, поэтому оборудование для поддержания микроклимата работает в автоматическом режиме во всех зонах содержания свиней.
Вентиляция служит для удаления из помещения лишней влаги, углекислого газа, аммиака, вредных газов и микробов и обеспечивает приток свежего воздуха в зону содержания животных. Вентиляционные установки поддерживают температуру и оптимальный состав воздуха.
Наиболее распространенные системы приточно-вытяжной вентиляции работают по принципу создания отрицательного давления. Они многократно опробованы в разных климатических зонах, показали свою надежность, эффективность и экономичность. Вытяжка воздуха осуществляется через крышные шахты с регулируемой производительностью, а приток – через стенные клапаны или крышные шахты за счет создаваемого отрицательного давления в помещении.
Для поддержания температурного режима применяются разные устройства для отопления. Самый ответственный участок, зависящий от температуры, находится в зоне опороса: поросятам требуется высокая температура: +28 – 30 °С. Для этого под полом устанавливаются нагревательные пластины, дополнительно над ним могут применяться инфракрасные лампы.
В южных регионах лето – особо ответственное время года. В это время вентилирование не всегда справляется с поддержанием температуры – требуется дополнительное принудительное охлаждение, для этого применяется охлаждение влажным воздухом при помощи распылителей.